03/12:
полная хронология игры доступна для ознакомления здесь

Lag af guðum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lag af guðum » Прошлое » Casus belli


Casus belli

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

В ответ на предложение заходить Фрейя только пожала плечами. Прекрасная весьма вежливая формулировка, разрешающая ей прийти к Лойи в гости, если уж очень сильно прижмёт, не то, чтобы не радовала, просто не вызывала лишних эмоций. Было вполне очевидно, что подходящего повода у нее нет, да и вероятность того, что он вдруг сам собой образуется, колебалась где-то в районе совершенно ничтожных процентов. Только если она снова случайно узнает, что ему планируют выпустить кишки и протянуть их через глотку на его же собственной территории, вот тогда, наверное, да, она бы зашла, хоть и вряд ли осталась бы на чай. Не потому, что ей что-то не нравилось, правда, просто они так давно пересекались исключительно на семейных праздниках и каких-то формальных встречах, что она слабо себе представляла даже как к нему подступиться и как себя вести.
Хотя, кажется, по уровню развития навыка влипать в неприятности, кузен не слишком далеко отстал от неё и, соответственно, самого себя десятилетней давности. Может, изменился только фон.

Фрейя тоже не знает правильных вопросов, но положенные ей ответы намеревается получить в любом случае.
Да уж, для того, чтобы просто убить не нужен такой долгоиграющий план. Пара выстрелов в упор – и никаких проблем. Может, разве что, у нее какие-то свои представления о морали, и она хотела убедиться в том, что чудовище в этой ситуации ты сам, а не она, – колдунья цокает языком, не позволяя себе лишний раз думать о том, а не были ли они действительно виноваты. Нет. Тогда, у вулканов, напавший на них мужчина на жертву был совершенно не похож. Более того, он, очевидно, специально их выслеживал, а значит – охотился на детей, и это само по себе прощало им любой метод расправы. Фрейя, конечно, помнила, как рыдала в доме у бабушки-вельвы, спустя сутки после того случая. Помнила, как ей чудился запах крови даже там, где его не было, как он ощущался ржавым привкусом на языке. Как ей снились кошмары. Но это прошло. И она никогда не думала, что придётся возвращаться к этой забытой истории снова.

Лойи ещё раз спрашивает, как они здесь оказались, а Фрейя понимает, что странных совпадений в её рассказе так много, что утверждение про божественный промысел кажется не таким уж и неверным. Начиная со вчерашнего вечера, событийный ряд напоминал видеоигру очень небольшим пространством для развития сюжета и не слишком обширным миром. Настолько, что все пути сходились в доме Лойи, а самостоятельные, казалось бы, приключения, превращались в кусочки одной и той же мозаики.
– Ну, – протягивает она, разминая пальцы и взглядом ища на потолке подсказку, как бы уместить все в паре предложений, не упустив при этом важных деталей. – Вчера вечером в парке я познакомилась с одним весьма активным молодым человеком, иностранцем. Все бы ничего, конечно, но спустя полчаса он скоропостижно скончался. Там же. Тромбоэмболия или что-то вроде того, я не запомнила.
Она прокручивала в голове последние двадцать четыре часа, объясняя, в сущности, больше сама себе, как её вообще сюда занесло и почему нельзя было не вляпываться в какие-то непонятные авантюры с самого начала. Впрочем, ответ находился сам собой – не лезть не в своё дело жутко скучно, а скучных дел в последнее время у нее и так было навалом.
– После того, как тело увезли, я нашла под лавочкой телефон этого парня, и на утро решила занести его в морг, мало ли, родным передадут или в полицию. Вот там я встретила Оуттара. Дальше происходило какой-то бред, мы разблокировали телефон и вместо номеров родственников нашли там смс-ки странного содержания, в крайней было что-то про срочную встречу какого-то ордена. Прямо сегодня. Ну, мы и решили посмотреть... Там и Сигмар подтянулся. А думать перестало хватать времени, когда мы поняли, что эти придурки собираются на кого-то охотиться. Как оказалось, на тебя. Вот и вся история, –  Фрейя развела руками, и тут спохватилась. – А, и да, один из тех парней, по всей видимости, старший брат твоей этой монашки.

Она сегодня чувствовала себя, почти как на работе. Разве что рыбой не тянуло, к её большому счастью, а в остальном обработка ушибов и ссадин входила в её каждодневные обязанности. Именно поэтому справилась она довольно быстро, к концу сеанса первой доврачебной помощи ещё раз на всякий случай аккуратно прощупав рёбра Лойи и покачав головой – неясно.
– А кто же их не пустит? – поразмыслив минутку и покрутив в руках предложенную бутылку, спросила Фрейя. – Разве что устраивать допросы в аэропортах, ставить туда колдунов с чемоданом артефактов и детектором лжи в качестве дополнения. Мы же не сможем закрыть границу совсем.
Алкоголь резко обжег горло. Странно, но в умеренных количествах он не то, что не сбивал с мысли, но и даже помогал прояснить сознание. В какой-то степени. О том, что на континенте современная Инквизиция действительно имеет власть, говорили давно, но чаще всего все эти предположения в большей мере объяснялись тем, что практически везде давно сменилась вера, язычество, если и было, то оказалось отодвинутым на задворки истории, и даже никакой охоты на ведьм уже не надо было – живой магии в Европе просто практически не осталось, за исключением нескольких стран. Все остальное было фальшивкой, игрой для подростков, увлеченных страшными черными-пречерными колдунствами, не более того. Трудно было представить, что всё это вызвано не постепенным вымиранием самой идеи истинной магии, а жестким контролем какой-то организацией, которой руководит духовенство. Впрочем, у Исландии было туговато с дипломатическими контактами, так что спросить было практически не у кого, а те, кого привозили либералы, почему-то не стремились рассказывать про какую-то охотничью диктатуру. Хотя казалось бы.

– Не если, а когда, – приподнимая бровь, поправляет она Лойи. В конце концов, не могло случиться такого, что бесполезными окажутся и образцы "колдуноборческой дряни" и телефон девчонки. Другое дело, что кузен мог просто не захотеть, чтобы она в это лезла. Но ему уже поздно идти назад. – В любом случае, что-то вы узнаете. А насколько это важно, можно решить и потом.
А потом кузен вдруг начал рассуждать о чудесах из христианской Библии. Нет, она, конечно, на самом деле читала сие творение на досуге, может быть, не слишком внимательно, но одно всё же успела уяснить.
– Ну, как же. А что насчёт "ворожеи не оставляй в живых"? Помнится, в некоторых исследованиях большую часть библейских чудес объясняли совсем не проявлениями магии, а просто весьма метафоричным подходом к описанию исторических событий.  В конце концов, колдовство – это грех. Не должны ведь они так противоречить сами себе и сами пользоваться тех, за что так и норовят казнить неверных.

Впрочем, "не должны" не всегда эквивалентно "не могут", поэтому исключать ничего было нельзя, это колдунья понимала. Только проверять. Правда, есть ли в Хель такие специалисты, которые могли считать не просто суть последнего магического воздействия на предмет, а в полной мере продиагностировать какие именно ритуалы проводились, Фрейя не знала, а у себя в клане таких не припоминала вовсе.  Да, доказать, что это магия, и что, возможно, артефакт зачарован не при помощи рун было довольно легко, но залезть ещё глубже? С другой стороны, может быть, на колодках правда найдутся какие-нибудь тайные знаки или другие физические проявления христианской магии, которые вот так сразу и не заметишь. Шансы, во всяком случае, были. Только вот Совет во всё это с ходу поверит очень вряд ли, а уверенность кого бы то ни было вряд ли окажется подходящим аргументом, будь это даже сам Оддгейр, не говоря уже о его детях или исследователях из штата его клана.

– Ладно, это уж если вскроется, то точно позже. В конце концов, тут может и не наша, и не их магия – любая другая чужеродная. Кто знает, что они привезли с континента с собой и кто там занимается поставками.

+1

32

Выслушав краткие рассуждения о том, как именно надо было его убивать,  Лойи не выдержал и расхохотался: не потому что она была не права, а как раз наоборот, потому что будь на месте дочери Сигурда кузина, его бы теперь наверняка увозили из того ресторана прямо к Альде на работу. Ногами вперед, разумеется.
- Пара выстрелов. Именно, - смех отдался приглушенной болью в животе, намекая, что стоило бы поберечь эмоции, даже находясь под действием зелий. - Ты подготовлена убивать людей лучше, чем чем эти рыцари веры и меча. Или это врожденный талант?
Веселиться, в общем-то, было не с чего. Ублюдки убили бы его или придумали бы что похуже. И все из-за этой совершенно неуместной жалости к проигравшему врагу. И желания поговорить. В этом они с Вигдис оказались в равной мере идиотами.
- Может быть. И, может быть, стоило дать ей то, чего она хотела, в таком случае, а не делать вид, что я один здесь дартаньян. Иногда я слишком увлекаюсь эффектами - а эффективность страдает.
Ну и хватит, на этом пятиминутку самобичевания можно считать оконченной. Лойи был очень недоволен собой сегодня, и все же не настолько, чтобы проявлять это недовольство на публике. Тем более, что назревала тема поинтереснее.
Рассказ Фрейи начинался, прямо сказать, захватывающе. Иностранец в парке, который - ой - неожиданно умирает совершенно естественной смертью. Естественная смерть - это хорошо, красиво и правильно. Только совсем уж боевые на голову кланы этого не понимали. Так что Лойи смотрел на кузину с явным одобрением, прикидывая, приложила ли она к этой естественности руку.
- Никогда не разговаривайте с незнакомцами...
Полезный совет из хорошей, пусть и переводной, книги всплыл в памяти сам собой. Иностранцы в парках, очевидно, были универсальной дурной приметой, и Лойи почти ждал продолжения, включающего в себя масло, трамваи и отрезанные головы, но мироздание решило не повторяться, и на этот раз все обошлось. Знакомый подход "мы просто решили посмотреть" тоже вызвал одобрительную ухмылку. Ну, допустим, в своем племяннике он и не сомневался, но то, что и ньорды не совсем безнадежно занудны и не всегда просчитыаают риск до того, как пойти посмотреть на встречу ордена охотников на людей, не могло не внушать оптимизма.
И все же, для совпадения было слишком, так что, на несколько мгновений закрыв глаза, он молча, но очень выразительно, еще раз поблагодарил Владычицу за своевременное вмешательство. Хотелось бы знать наверняка, слышит ли она такие молитвы. Верит ли тому, что Лойи каждый раз говорит: о том, что за ним не заржавеет, что он не подведет, если он и сам толком не знает, как может быть Ей по-настоящему полезным.
- В том-то и дело. Закрывать страну - не выход. Возможно, добиться от правительства более тесного сотрудничества в отношении контроля за иностранцами.
Не знаю, вопрос сложный, и я не слишком силен в политике. 

Политикой всегда занимались другие. Увы, недостаточно успешно, раз фанатики продолжали собирать на острове армию и проповедовать этим своим весьма специфичным способом.
В ответ на настойчивые напоминания Фрейи он хмурится, но кивает. Все равно в одиночку с этим не разобраться, официальные силы привлекать рано, а у кузины уже сработавшаяся команда. Если или когда - да понятно же, что у него и выбора нет, сообщать ли о своих результатах. Тем более, что, как показал этот день, они и сами так или иначе приходят к аналогичным, только с другой стороны.
Спорить о природе описанных в библии чудес можно было бесконечно, хотя спор и получился бы исключительно пустым, потому что ни у одной из сторон не было доказательств. Лойи вдруг задумался, есть ли они хотя бы в Ватикане. Понятно, почему они открыто не публикуются: такой простор для манипуляций и полуправды. Но у них же должны быть какие-нибудь собственные хранилища и закрытые архивы. Какие-нибудь чертовски тайные закрытые архивы. Какие-нибудь упоительно темные тайные закрытые архивы в подземельях прямо под собором святого Петра. А у него, у Лойи, должны же однажды быть по-настоящему интересные каникулы...
Мысль захватила настолько, что он не заметил, как закончилось лечение. И о чем там была речь? А да, кажется, о том, что не могут же идти против собственных убеждений и практиковать двойные стандарты люди, веками сжигавшие других людей во имя любви к ближнему. Он только хмыкнул.
- А мы не должны тащить в страну чужую магию, делать бастардов и убивать родственников.
Со смертных что взять: для них метафорическое отображение действительности - это и в самом деле самое понятное объяснение. Только потому что долгие, долгие поколения шли к мысли о том, что никакой магии нет. Несчастные, застрявшие в своих трех пространственных измерениях, им даже четвертое, эйнштейновское, с трудом далось, зачем забивать головы рассказами о девятью мирах, пусть продолжают считать и это, и свидетельства древних саг метафорическими сказками.
- Может ты и права, конечно, может, я и упрощаю. Но я вижу не метафоры, а магию, которую они получают от своего бога так же, как мы получаем от своих. Которых христиане, кстати, не отрицают, просто называют демонами. В такой ситуации мне проще сделать ставку на лицемерие, чем предположить какую-то принципиально иную природу их способностей.
Нет, так не пойдет. Виски должен был заглушить боль и усталость, но вместо этого смешал их, взболтал, добавил льда и соломинку - и превратил в скепсис, фирменный коктейль, который кузина после сегодняшних подвигов совершенно не заслуживала. Надо было звать Хьёрдис, а потом поспать. Или наоборот.
- Извини, если это звучит резко. До сих пор я обсуждал это только сам с собой, и на собственные выпады не обижался. Но, кажется, пришло время поделиться соображениями не только с воображаемым собеседником и услышать встречное мнение. Боюсь только сейчас не самое лучшее время, но может... Не хочешь прогуляться шестнадцатого на ту благотворительную ярмарку? Небольшая официальная часть, зато потом аттракционы и мороженное в неограниченных количествах, и вся выручка на благое дело. Ну и там будет достаточно большая толпа, чтобы можно было спокойно говорить о чем угодно. В общем, тебе понра... - он осекся. По странному совпадению, эта фраза никогда не предвещала ничего хорошего. Но в рукаве оставался, пожалуй, только один козырь и, звякнув для убедительности отвратительными колодками, Лойи выложил и его. - Думаю, к тому времени могут быть и результаты по всему тому, что удалось добыть сегодня.

+1


Вы здесь » Lag af guðum » Прошлое » Casus belli